中身も大事だがタイミングも大事

社会人になったばかりのころ

 

・社会のルールを覚えなければならない

・周囲は自分のことを下に見る

・上司からの教育がある

 

などの理由から、

中身を伸ばす(社会人としての能力を伸ばす)ことに一生懸命になる。

 

これはとても大切なことである。

最低限の能力を身につけていないと社会で闘うことはできない。

 

しかし一方で、いくら中身を磨いても世間から認められないことがある。

それは、他者からの評価が低いからである。

他者とは顧客や上司、同僚のことである。

 

そして、他者からの評価基準は時期と状況によって変化する。

 

世間で認められる=他者から評価される

とすると、

何をいつやれば評価されるかを

考えれば良い。

 

この、「何を」が中身であり、

「いつ」がタイミングである。

 

だから、

中身もタイミングもどちらも大事となる。

 

では、どうするか?

タイミングは時機を見逃さないこと。

そのためには周囲に常にアンテナを張り、

たくさんの人と信頼関係を築き、

情報を収集しなければならない。

 

そしてそのタイミングが来たときに、

今まで磨いてきた中身を出せるかどうか?

 

タイミングが合っていても、

出せる中身がなければ意味がない。

だからこそ、

常に中身を磨かなければならない。

 

しかし、中身ばかり磨いて、

周囲に無関心になっては

タイミングを逃す。

 

どちらも大事であり、

どちらもバランス良く磨く。

そうすれば、もっと楽に

周囲から評価される。